StartFeatureFCS dominiert und trotzt Fortuna Köln ein 1:1 ab.

FCS dominiert und trotzt Fortuna Köln ein 1:1 ab.

Gondenbrett ist ein winziger, aber sehr sympathischer Ort nördlich von Prüm in der Eifel. Also mitten im Grünen. Dennoch schafft der kleine Ort es Jahr für Jahr während seiner Sportwoche ein „Topspiel“ zu organisieren. Die diesjährigen Teilnehmer waren der Drittligist Fortuna Köln und der 1. FC Saarbrücken, dessen Mannschaft sich seit Montag im Trainingslager an der Sportschule in Bitburg befindet.

Die Saarbrücker nahmen diesen Test sehr ernst und brachten wohl die Elf auf den Platz, die wohl auch spielen würde, wenn morgen Saisonstart wäre: Im Tor stand Daniel Batz. Davor gab es eine Dreierreihe mit Krause rechts, Zellner zentral und Kehl-Gomez links. Das Fünfer-Mittelfeld bestand aus Alex Mendy, Marco Holz, Manuel Zeitz, Mario Müller und Markus Obernosterer auf der 10. Der Sturm war wie erwartet mit Kevin Behrens und Patrick Schmidt besetzt.

Zu Beginn des Matches neutralisierten sich die beiden Teams, bis quasi aus heiterem Himmel eine Bombe von Markus Pazurek, noch etwas abgefälscht und deshalb für Daniel Batz unhaltbar, im Netz der Blau-Schwarzen einschlug. Damit hatten die Saarländer nicht gerechnet. Und es dauerte einige Minuten bis sie sich berappelten und das Tor von Tim Boss mehr und mehr bedrängten. Immer wieder gelang es vor allem Patrick Schmidt Lücken zu reißen und zum Abschluss zu kommen (21. und 41. Minute). In der Schlussminute der ersten Halbzeit rettete die Latte die Führung der Domstädter, als Markus Obernosterer einen Freistoß schön über die Mauer zirkelte.

Während Köln in Halbzeit zwei einige Leute austauschte, blieb das Trainerteam des FCS bei seiner ursprünglichen Aufstellung. Und sie gewannen mehr und mehr Oberhand gegen die Kölner, die vor allem bei Kopfballsituationen im Strafraum heftig zittern mussten. Die überaus variable Offensivabteilung der Saarbrücker – nicht selten lautstark von Marlon Krause dirigiert – nutzte die Breite des Platzes, kam mal über rechts, mal links oder kombinierte sich durch die Mitte. Nach einem Vorstoß von Mendy über die rechte Seite hatte erneut Patrick Schmidt das 1:1 auf dem Fuß, doch sein Schuss wurde abgeblockt und landete wieder außen bei Mendy, der erneut herein gab. Die Flanke verwertete Kevin Behrens sensationell mit einem Fallrückzieher: 1:1. Der Stadionsprecher sprach vom sensationellsten Tor in der 27-jährigen Geschichte des Gondenbretter Topspiels. Auch im Anschluss daran ließen die Saarländer nicht locker und kamen immer wieder gefährlich vor das Tor der Fortunen. Drei Minuten vor Schluss hatte Obernosterer den Siegtreffer auf dem Fuß, doch Tim Boss parierte zur Ecke.

Fazit: Die offiziell 404 Zuschauer sahen eine sehr unterhaltsame Begegnung, die der 1. FC Saarbrücken hätte gewinnen müssen. Nur die Effizienz vor dem Tor war an diesem Tag verbesserungswürdig.